• Home
  • Archives
No Result
View All Result
InTaste
  • Food
  • Beverage
    • Vino
    • Bollicine
    • Drink
  • Wellness
  • Magazine
  • Food
  • Beverage
    • Vino
    • Bollicine
    • Drink
  • Wellness
  • Magazine
No Result
View All Result
InTaste
No Result
View All Result
Home INTASTE Food

Giannarelli, viaggio alla scoperta del vero Lardo di Colonnata

La famiglia Giannarelli da ormai tre generazione produce il tradizionale Lardo di Colonnata, noi siamo stati presso il loro laboratorio per scoprirne i segreti e soprattutto il gusto.

by Thomas Cardinali
in Food, INTASTE, Primo Piano
519 5
0
lardo-di-colonnata-1140x497.jpg
786
SHARES
3.7k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Il Lardo di Colonnata è un’eccellenza del made in italy, un prodotto acquistato e gustato in tutto il mondo e deve praticamente tutto alla famiglia Giannarelli. Siamo stati presso il loro laboratorio adibito anche a ristorante in Via Comunale 2 a Colonnata in cui abbiamo gustato una prelibata selezione di salumi, ma soprattutto proprio il tradizionale Lardo di Colonnata che ci ha lasciato senza fiato. Un trionfo per le pupille gustative, un prodotto di qualità decisamente superiore alle “imitazioni” che troviamo nei supermercati.

Giannarelli lardo di colonnata
Giannarelli lardo di colonnata

Il pranzo ci è stato offerto su due taglieri molto ricchi, con da una parte il Lardo di Colonnata accompagnato da una torta di patate, mentre dall’altra una selezione di salumi con prosciutto, formaccio, spalla cotta, Lonza e formaggio con una deliziosa salsa di fichi. Il tutto accompagnato da un’ottima bottiglia di Chianti Rosso. Un pranzo gustato all’aperto, al fresco dell’ombra di un albero con sullo sfondo le meravigliose Alpi Apuane e le cave da cui viene estratto il marmo più famoso del mondo. Nel laboratorio della famiglia Giannarelli è possibile anche acquistare i prodotti da portare a casa, oltre che mangiarli sul luogo.

BAF6F214-5B8C-45E7-A187-0B3522A4D388-150x150.jpeg
E3F03F10-2C13-4057-A0A8-011ABC9EBFB0-150x150.jpeg
5545FE06-7CB9-4771-A7A0-B9B4C11F3BC3-150x150.jpeg

Famiglia Giannarelli garanzia, di qualità

Il successo dei prodotti della famiglia Giannarelli, ed in particolare del Lardo di Colonnata, si devono ad una maniacale ricerca della qualità.L’attività della famiglia Giannarelli ha sempre avuto il massimo rispetto per l’assoluta salubrità dei suoi prodotti e grazie a questo, insieme alla cura costante per la qualità, è riuscita a crearsi, in Italia e in Europa, una qualificata clientela di ristoratori, enotecari, distributori di prodotti alimentari e gastronomie. Con l’ottenimento delle certificazioni necessarie per l’esportazione nei paesi extracomunitari, si è concluso il processo di internazionalizzazione dell’Azienda.

La Lavorazione, dalla selezione alla stagionatura nelle vasche di marmo

C’è uno stretto legame tra il lardo, il territorio, il marmo, il duro lavoro dei cavatori. Basta guardare il paesaggio, scrutare la montagna, il marmo con le sue venature, il disegno e le geometrie dei suoi blocchi e appare facile il confronto con i tagli del lardo, le sue pieghe, il suo colore. Qui, poi, nascono erbe dai profumi asciutti e persistenti, arsi dall’aria, rinforzate dal sole e dal riflesso del mare -e anche questo fa parte della storia e della tradizione del lardo. Facilmente conservabile nelle cantine, leggero, sano e energetico, il lardo, su una semplice fetta di pane, è bontà pura.

Le carni, con cui l’Azienda Giannarelli fa tutti i suoi salumi, provengono da suini nati, allevati e macellati solo in Italia: sono maiali bianchi, il cui peso deve essere superiore ai 250 kg, provenienti dalla pianura Padana (da cui la linea classica di salumi) e maiali neri di Cinta Senese, allevati allo stato brado nell’Azienda agricola “O.T.” di Oliviero Toscani a Casale Marittimo in Toscana. Con queste carni l’Azienda fa il Lardo di Colonnata, la Vergazzata, il Guanciale, la Pancetta steccata, la Crema di lardo ed una piccola produzione di salsicce. Inoltre, con la miscela segreta prepariamo il Sale di Colonnata.

Le spezie utilizzate nella lavorazione del nostri salumi sono una eredità storica degli scalpellini Greci, che i Romani fecero venire per insegnare a tagliare il marmo e che con quelle spezie condivano il loro cibo e tenevano un legame con la loro patria. È una ricca miscela di pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano ed anice stellato cui si aggiungono aglio e rosmarino freschi e nostrali. Col sale marino grosso naturale viene a formarsi una salamoia unica nel mondo della norcineria che contribuisce, insieme alla qualità delle carni, all’uso del marmo di Colonnata, all’aria delle Alpi Apuane a rendere unici i nostri salumi.

Le conche di marmo sono da sempre presenti nelle case della gente di Colonnata che le usava per conservare il lardo. Un pezzo di pane, uno di lardo, una fiaschetta d’acqua erano il pasto, leggero e nutriente, che i cavatori portavano con sé quando salivano a sfidare la montagna. Quel marmo che fa vivere, serve anche per il più semplice, all’apparenza, dei salumi. Le conche sono scavate nel marmo dei Canaloni, una piccola valle dietro Colonnata: ha una componente vetrina superiore agli altri, è semilucido, non trattato con mezzi chimici e consente un’osmosi ideale con l’esterno. Come mille anni fa, ancora oggi facciamo tutti i nostri salumi in quelle conche.

 

La storia della famiglia

 

Nestore Giannarelli, aprì nel 1953 la sua macelleria-salumeria a Bedizzano, il paese più grande a monte di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, iniziò a fare salumi tipici e, soprattutto, il lardo, companatico principe per i cavatori di quei paesi. Nel 1996, il figlio Marino registra il marchio: “Lardo di Colonnata”. Nel 1997 si costituisce una società per la produzione dei salumi tipici di Colonnata: Lardo, Pancetta e Guanciale. Nel novembre 1999 Carlin Petrini fonda, nel nostro laboratorio di Via Giardino 35 a Colonnata, il Primo Presidio Slow Food. L’azienda è dotata di due laboratori di produzione a Colonnata: in via Giardino n° 35 e in via Comunale n°2.

Tags: lardo di colonnata
Thomas Cardinali

Thomas Cardinali

Giornalista pubblicista appassionato di cinema, serie tv e sport. Dopo aver gestito un blog e aver collaborato con testate nazionali (Romanews.eu, Blogdicultura, FilmUp) ed internazionali (melty.it) ho deciso di dedicarmi al nuovo progetto di Talky per un network indirizzato al pubblico under 30. Mi occupo di comunicazione in qualità di ufficio stampa per imprese e artisti.

Related Posts

861C310E-7EC0-42C2-8878-148E493FF853-360x180.webp
Food

Double Tree By Hilton Rome Monti, eccellenza e gusto nella Capitale

16 May 2022
458E6B80-BA91-4105-BF0A-C836D909A3E9-360x180.jpeg
Eventi

Faber Italia presenta al Venditalia la nuova linea Agenta

13 May 2022
424B55A7-4362-484F-8375-111C29D45D21-360x180.jpeg
Eventi

Cena stellata a 4 mani al Doubletree by Hilton Rome Monti

7 May 2022
Next Post
E90FBD0B-A005-4733-807A-58CA8DF0B0C2-75x75.jpeg

Farro Lab, la miglior pizza di farro ultra leggera a Roma

Vuoi rimanere sempre aggiornato? Iscriviti alla nostra newsletter!

InTaste

LAVORA CON NOI | ADVERTISING | REDAZIONE | CONTATTI | PUBBLICITÀ

Questo sito è parte del network Talk Magazine ed è una testata giornalistica registrata al Tribunale di Velletri con numero 1/2017

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

Talk Magazine - Direttore Responsabile Thomas Cardinali

DISCLAIMER: Le foto presenti nei siti del network TalkyMedia sono prese da internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se il soggetto, gli autori ed eventuali detentori di diritti dovessero avere qualcosa in contrario alla pubblicazione, si prega di segnalarlo alla redazione, alla mail hello@talkymedia.com. Si provvederà alla rimozione delle immagini nel più breve tempo possibile.

Copyright © 2019. All Rights Reserved. TM TalkMagazine.

No Result
View All Result
  • Food
  • Beverage
    • Vino
    • Bollicine
    • Drink
  • Wellness
  • Magazine

Copyright © 2019. All Rights Reserved. TM TalkMagazine. 

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In