La tua pasta frolla é un disastro? Da oggi la crostata la farai solo così: il trucco furbo per una riuscita perfetta

Sbagli sempre a preparare la pasta frolla? Da oggi la crostata la fai con un trucco furbissimo: segui questi passaggi e sarà perfetta!

Adori le crostate ma preparare la pasta frolla è sempre un incubo? Sebbene la preparazione di questo impasto base preveda l’impiego di pochi e semplici ingredienti, ahimè la sua realizzazione richiede qualche attenzione e nasconde qualche piccola insidia.

pasta frolla disastro
Pasta frolla, così non la sbagli più! (intaste.it)

Se non eseguiamo i passaggi corretti rischiamo di far impazzire la pasta frolla e questo rovinerà di conseguenza la nostra preparazione. E se ti dicessi che esiste un trucco furbissimo per preparare la pasta frolla senza alcuna fatica? Ti svelo tutti i passaggi per una riuscita perfetta!

Se la pasta frolla ti viene male prepara così la tua crostata: nessuno saprà resistere a questa bontà!

Utilizzare il burro freddo, lasciarla riposare il giusto tempo in frigo prima di stenderla, utilizzare uova a temperatura ambiente, sono tutti accorgimenti utili da prendere in considerazione quando vogliamo preparare la pasta frolla. Ahimè, è vero questa nasconde qualche piccola insidia e spesso desistiamo dal preparare la nostra golosa crostata. Ma con questo trucco potremo finalmente cambiare ogni cosa: prepariamo insieme la crostata morbida al cioccolato! Un soffice impasto da infornare e farcire come più ci piace, con una crema, confettura di frutta o una golosa ganache.

crostata morbida
Crostata morbida: niente frolla e tanto gusto (intaste.it)

Questa deliziosa crostata morbida è anche meglio conosciuta come ‘crostata furba’ proprio perché non prevede la preparazione della classica pasta frolla e si prepara con uno stampo tipico per ‘tota furba’. L’esplosione di sapori è garantita. Eccoti la ricetta:

Ingredienti:

  • 1 Uovo
  • 120g di Zucchero
  • Essenza di Vaniglia
  • 250g di Farina
  • 30g di Cacao amaro
  • 85g di Olio
  • 250ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale q.b
  • 180ml di Panna per dolci
  • 200g di Cioccolato fondente
  • Frutti rossi q.b

Preparazione:

  • In un recipiente aggiungiamo l’uovo insieme all’olio ed al latte. Mescoliamo per amalgamare, dopodiché a questi incorporiamo con l’aiuto di una spatola gli ingredienti secchi (farina, lievito e cacao) che provvediamo dapprima a setacciare per eliminare il rischio che si creino grumi nell’impasto
  • Aromatizziamo l’impasto con l’essenza di vaniglia e per esaltare il sapore di tutti gli ingredienti aggiungiamo anche un pizzico di sale
  • Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo
  • Utilizziamo per questa preparazione uno stampo caratteristico, quello specifico per la cosiddetta “torta furba”. Imburriamo e infariniamo leggermente il fondo dello stampo e versiamoci all’interno il nostro impasto. A questo punto non ci resta che procedere con la cottura
  • Quindi inforniamo in forno statico preriscaldato e lasciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti. Nel caso adoperassimo la cottura in forno ventilato, impostiamo la temperatura a 170° gradi lasciando cuocere per il medesimo tempo
  • Mentre la torta cuoce, prepariamo in questo caso la ganache (ma potete scegliere di farcire la torta come più vi piace). Per la preparazione della ganache tritiamo grossolanamente il cioccolato fondente e versiamo in un pentolino la panna per dolci che riponiamo sul fuoco e lasciamo che questa raggiunga un leggero bollore
  • Quando la panna sfiora il bollore, la versiamo direttamente nel recipiente contenente il cioccolato fondente e mescoliamo fin quando questo non sarà ben sciolto e fin quando non avremo ottenuto una crema più consistente
  • Una volta pronta la torta, la sforniamo e la lasciamo intiepidire dopodiché versiamo la ganache direttamente nel ‘solco naturale’ che si è formato grazie allo specifico stampo per torta furba. Lasciamo che la ganache si livelli per bene su tutta la superfice, dopodiché possiamo decorare con frutti rossi come more, lamponi e mirtilli. Copriamo la torta e la lasciamo riposare in frigo un’oretta prima di gustarla. Sarà deliziosa!