Picchi di influenza sono previsti soprattutto per le feste di Natale, sono in giro diverse varianti dalle più lievi a quelle più forti. Esistono, però, alcuni cibi da consumare che mettono al riparo dai malanni invernali: la dieta suggerita dal nutrizionista
L’influenza invernale è un vero e proprio incubo per gli adulti e per i bambini, difficile non contrarla e in vista delle feste di Natale, per evitare di rovinarle, ci sono alcuni suggerimenti nutrizionali da seguire proprio per evitare di ammalarsi. A darli è una professionista che consiglia alcune pietanze perfette per le difese immunitarie.
Per evitare di contrarre qualche brutto malanno di stagione come prima cosa bisogna seguire una dieta equilibrata, esistono alcune pietanze ricche di minerali e vitamine che sono un vero e proprio tocca sana per non prendersi l’influenza. A spiegarlo è una famosa nutrizionista, che ha presentato la dieta ideale da seguire se non ci si vuole ammalare.
Lei è Elisabetta Bernardi e la prima cosa che dice è che non devono mai mancare nei nostri pasti vitamine, minerali e proteine. E’ questo, infatti, il giusto mix per allontanare i malanni stagionali.
Secondo quanto spiega la Bernardi le proteine servono a creare la base per costruire anticorpi e cellule del sistema immunitario, due elementi fondamentali nella battaglia all’influenza e per aiutare nel recupero. E’ qui che troviamo, quindi, carne, pesce, uova, latte, derivati, yogurt e formaggi. Tutte cose che non devono assolutamente mancare. Se queste sono proteine animali, non bisogna dimenticare quelle vegetali come legumi e frutta a guscio.
Uno dei piatti che la dottoressa Bernardi consiglia in questa stagione invernale è il brodo di carne o di pollo, si tratta di un potente idratante che ha un fortissimo potere curativo. La carne non deve assolutamente mancare, come ha evidenziato la nutrizionista: “La carne, in particolare assicura un’ottima quantità di proteine di alto valore biologico, ma taurina e creatina, abbondanti nella carne rossa, svolgono un ruolo importante nell’inibire lo stress ossidativo e l’infiammazione, migliorando le cellule del sistema immunitario”.
Il brodo, inoltre, ha anche proprietà antinfiammatorie che servono a contrastare i sintomi dell’influenza. Un altro suggerimento, che è poi una delle ricette più amate dell’inverno, è preparare un buon zabaione fresco. L’uovo è ricco di vitamine b, è proteico e al contempo contiene minerali, tra cui ferro e fosforo, ma anche zinco.
Se poi ci si vuole sbizzarrire la stracciatella in brodo è il pasto febbrile per eccellenza, facile e veloce da preparare, è un ottimo rimedio casalingo per contrastare tutti i sintomi dell’influenza.