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Focaccia alla genovese: facile da fare in casa, è la merenda ideale da portare a scuola

Hai mai assaggiato la focaccia genovese? Provala subito, con questa ricetta la prepari facilmente e senza fatica: una vera delizia!

Per chi non lo sapesse, la focaccia genovese è una specialità culinaria della cucina ligure. Alta più o meno un paio di centimetri e incredibilmente soffice, è una di quelle prelibatezze, che almeno una volta nella vita si deve assolutamente assaggiare. Si distingue dalle classiche focaccia per i suoi alveoli in superficie e perché prima dell’ultima lievitazione, viene spennellata con un emulsione di olio evo, acqua e sale grosso.

Con queste ricetta prepari una deliziosa focaccia alla genovese Intaste.it

La focaccia alla genovese è perfetta per essere gustata così al naturale, magari anche in sostituzione del pane, oppure ideale anche per essere farcita con quello che più ti aggrada. A partire dai classici salumi, che in casa non mancano mai, fino ad arrivare a ripieni più particolari. È così incredibilmente saporita, che tutti ne andranno davvero ghiotti.

Focaccia alla genovese: la ricetta per prepararla in casa in pochissimo tempo

Anche se ormai la focaccia alla genovese si trova in ogni angolo d’Italia, preparala in casa è senza dubbio la scelta migliore. In questo modo, infatti, non solo avrai la certezza degli ingredienti che usi, ma potrai averla sempre fresca e pronta all’uso. Allora non perdiamo altro tempo e scopriamo subito ingredienti e procedimenti per preparare in casa una sofficissima focaccia alla genovese.

Gusta la focaccia alla genovese appena sfornata e sentirai che sapore Intaste.it

Per preparare la focaccia alla genovese ti servirà:

  • 600 g di farina
  • 300 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • Sale grosso
  • Olio
  • Acqua

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria inserisci tutti gli ingredienti: farina, acqua, sale, zucchero ed olio ed inizia ad impastare;
  2. Infine, aggiungi il lievito di birra e prosegui ad impastare per qualche minuto fin quando non avrai ottenuto un panetto liscio e che si stacca dalle pareti;
  3. A questo punto prendi l’impasto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato;
  4. Lavoralo fino a stenderlo;
  5. A questo punto prendi la leccarda del forno, oliala leggermente e stendi l’impasto al suo interno;
  6. Sistemalo con le mani e stendilo ancora;
  7. Metti in forno spento e lascia lievitare per 30 minuti;
  8. Nel frattempo in una ciotola prepara la salamoia mescolando sale, olio e acqua;
  9. Non appena saranno passati i 30 minuti riprendi l’impasto, crea i classici alveoli con la punta delle dita;
  10. Spennella la superficie con la salamoia e massaggia;
  11. Lascia lievitare ancora per altri 30 minuti;
  12. Infine, inforna a 230° per 13 minuti.

Ed ecco che la tua focaccia genovese è pronta per essere gustata ben calda. Un solo morso e sarà amore al primo assaggio.