Gastrite, sono questi gli alimenti da evitare per non peggiorare la situazione

La gastrite è una patologia piuttosto seria che va combattuta soprattutto con una corretta alimentazione: ecco quali sono i cibi da mangiare e quelli da escludere.

Sono tante le persone che soffrono di gastrite e che finiscono per accusare sintomi che possono rivelarsi anche molto fastidiosi. Tra quelli più diffusi ci sono bruciore di stomaco, alito cattivo, bocca amara, ma anche perdita di peso e, infine, acidità.

Gastrite: quali sono i cibi da evitare assolutamente
Gastrite: quali sono i cibi da evitare categoricamente (Intaste.it)

Chiaramente si tratta di sintomi particolarmente debilitanti che bisogna assolutamente contrastare. A tal proposito, sul disturbo in esame si può intervenire in particolar modo mediante l’alimentazione: scopriamo insieme cosa bisogna mangiare e cosa invece bisogna escludere in maniera categorica.

Gastrite: cosa mangiare e cosa no per stare bene

Come accennato sopra, se non si presta attenzione agli alimenti che si consumano in presenza di un disturbo serio quale è la gastrite, si finisce per peggiorare la sintomatologia sovraccaricando ulteriormente lo stomaco, con tutte le conseguenze del caso sulla salute.

Chiaramente, è necessario innanzitutto rivolgersi ad un medico in modo tale che quest’ultimo possa prescrivere la cura farmacologica del caso. Tuttavia, dal canto suo il paziente ha a disposizione uno strumento estremamente valido grazie al quale poter ridurre la sintomatologia tipica, ossia l’alimentazione.

A tal proposito, tra i cibi da non consumare ci sono senz’altro quelli ricchi di grassi come ad esempio le carni rosse, i pesci affumicati, gli insaccati ed anche quelli fritti. Da escludere sono anche i formaggi fermentati in quanto contribuiscono ad aumentare l’acidità tipica di chi soffre di gastrite. Sono Off limits anche la frutta secca e più in generale tutta la frutta acerba.

Sono invece benefici per la salute dello stomaco le verdure dolci come ad esempio le carote, i carciofi, le zucchine o anche i fagiolini. Consigliati sono anche il pesce e in generale le carni magre e i formaggi freschi. Oltre a ciò è importante anche sapere che ci sono dei comportamenti a tavola che è necessario assumere se si vuole contrastare in maniera efficace il disturbo in questione.

Tanto per cominciare, bisogna evitare il consumo di pasti troppo abbondanti poichè finiscono per appesantire lo stomaco. Da evitare è anche l’abitudine di terminare il pasto in maniera troppo veloce. Gli esperti difatti consigliano di masticare molto lentamente il cibo così da facilitare il processo digestivo.

Gastrite: quali sono i cibi da evitare assolutamente
Gastrite: quali sono i cibi da evitare assolutamente (Intaste.it)

Infine, può essere utile sapere che esistono anche delle spezie che risultano essere particolarmente benefiche per la salute dello stomaco tra cui, ad esempio, la Malva. Questa a conti fatti funge da efficace e potente gastroprotettore e tra l’altro è in grado di ridurre il dolore e l’infiammazione che solitamente sono correlate alla patologia in esame.