È sempre mezzogiorno, la ricetta del baccalà e carciofi fatta in TV sta spopolando: provatela subito

E’ Sempre Mezzogiorno, lo chef Gian Piero Fava prepara il baccalà fritto e carciofi alla ‘giudia’: la ricetta spopola, è da provare! 

In onda ogni giorno dal Lunedì al Venerdì a partire dalle ore 11:55 su Rai 1, E’ Sempre Mezzogiorno! è il programma che vede al timone della conduzione l’amatissima Antonella Clerici.

antonella clerici conduttrice televisiva
Antonella Clerici a E’ sempre mezzogiorno! – Credits: Instagram (intaste.it)

Ogni giorno entra nelle nostre case e con la collaborazione degli chef presenti all’interno del programma è pronta ad intrattenere il pubblico da casa con ricette appetitose che mettono davvero l’acquolina in bocca!

Proprio come la ricetta dello chef Gian Piero Fava che ha preparato in Tv il baccalà fritto con i carciofi alla giudia. La ricetta sta letteralmente spopolando, ed anche voi quindi non potete di certo lasciarvela sfuggire!

Baccalà fritto e Carciofi alla Giudia: la ricetta da ‘E’ sempre mezzogiorno!’

A ‘E’ sempre Mezzogiorno‘ vediamo gli amatissimi chef intenti a preparare dinanzi a noi piatti succulenti pronti ad essere un vero trionfo a tavola. Proprio nell’ultima puntata andata in onda lo scorso weekend, lo chef Gian Piero Fava ha preparato una ricetta tipica della cucina ebraica che ha visto protagonisti il baccalà ed i carciofi. Come li ha preparati? Vediamo subito la ricetta completa:

ricetta è sempre mezzogiorno
Baccalà fritto e Carciofi alla Giudia: la ricetta da E’ Sempre Mezzogiorno – Credits: Instagram (intaste.it)
    • Per i carciofi alla giudia
  • 4 Carciofi Mammole
  • 2 Limoni
  • 2L di Olio di semi di Arachide
  • Sale e Pepe  
    • Per il baccalà fritto
  • 1 Baffa di Baccalà
  • 500g di Farina
  • 650ml di Birra chiara
  • 3 Albumi
  • 1g di Lievito di Birra

Preparazione Carciofi alla Giudia

  • Per prima cosa, puliamo i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la parte esterna verde del gambo lasciando soltanto la parte centrale. I carciofi saranno sottoposti ad una ‘doppia frittura‘. Con l’ausilio di un pelapatate possiamo provvedere a pulire meglio il gambo del carciofo.
  • Con un coltello tagliamo l’estremità delle foglie del carciofo ed andiamo poi ad immergerlo in una padella contente l’olio che però non dovrà essere bollente perché l’intento è quello di lasciar cuocere internamente il carciofo.
  • Dopo circa 10 minuti di cottura scoliamo il carciofo e lo riponiamo a testa in giù su un foglio di carta assorbente per poi immergerlo nuovamente nell’olio caldo per la seconda cottura. Bisogna farlo cuocere a testa in giù fin quando i petali non si saranno ‘aperti’ e diventeranno croccanti. Una volta pronti li scoliamo e li aggiustiamo di sale e pepe.

Preparazione Baccalà fritto

  • Prepariamo la pastella versando in una ciotola la farina ed alla quale uniamo la birra ed il lievito. Mescoliamo per ottenere un composto omogeneo che faremo riposare in frigo per un’ora, poi un’ora fuori dal frigo a temperatura ambiente.
  • Mescoliamo la pastella e gli albumi montati a neve con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare la montatura.
  • Scaldiamo dell’olio in un ampio tegame, passiamo il baccalà prima nella farina e poi nella pastella per poi immergerlo nell’olio (in questo caso) ben caldo. Una volta che avrà raggiunto un colore dorato lo scoliamo e provvediamo ad impiattare il tutto.

La prossima domenica invitate tutta la famiglia a pranzo e servite questa specialità, farete un figurone!