Mini focaccine di patate: quanto sono morbide e golose! Te le faccio preparare in meno di 20 minuti

Se non hai mai provato le mini focaccine di patate, oggi devi assolutamente seguire le nostre indicazioni: saranno pronte in meno di 20 minuti.

Le mini focaccine di patate sono un antipasto gustoso e versatile che può essere servito in molte occasioni diverse, dalle cene informali ai buffet.

ricetta mini focaccine di patate
Delle focaccine sfiziose con patate, da provare subito! – intaste.it

Queste piccole focaccine sono facili da preparare e possono essere personalizzate con una vasta gamma di ingredienti, come formaggio, erbe aromatiche, spezie e altri aromi. Andiamo a vedere la nostra ricetta.

La ricetta delle mini focaccine di patate è buonissima

Come ci suggerisce TirMagno su Instagram, vi faremo vedere come preparare delle deliziose mini focaccine di patate. Su Internet di versioni ne troviamo tantissime, ma oggi vi presenteremo quella originale. Ma di cosa abbiamo bisogno per realizzarle?

ricetta mini focaccine di patate
La ricetta delle focaccine passo passo – intaste.it

Ingredienti:

  • 500g farina tipo 1
  • 300g patate lessate, schiacciate e raffreddate
  • 3 patate medie per guarnizione
  • 250/300g acqua fredda
  • 10g lievito fresco
  • 15g di sale
  • Rosmarino e salvia
  • Aglio
  • Olio

Procedimento:

  1. Per prima cosa, lessate le patate ed intanto unite 250g di acqua a tutta la farina, mescolate bene incorporando gli ingredienti.
  2. Successivamente schiacciate le patate e fatele raffreddare. Sbriciolate anche il lievito.
  3. Unite all’impasto e fate andare l’impastatrice per qualche minuto.
  4. Unite la restante acqua poco a poco, se impastate a mano vedete voi se l’impasto regge o si slega troppo. Aggiungete la restante acqua solo quando l’impastatrice sarà lucida e l’impasto liscio.
  5. Aggiungete anche il trito di erbe aromatiche ed il sale.
  6. Chiudete l’impasto dando una piega. Fate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o fino a quando non sarà raddoppiato.
  7. Formate delle palline da circa 70g e chiudete bene la parte sotto. Copritele bene infarinate sia sotto che sopra e lasciate lievitare un’altra ora.
  8. Intanto tagliate delle patate non troppo sottili, mettetele in un soffritto di aglio olio e fatele andare in padella con un bicchierino d’acqua con coperchio per una decina di minuti a fiamma bassa.
  9. Stendete il panetto, ricavate dei cerchi alti circa 1 cm ed adagiate sopra le patate, infornate a 250gradi 5/6 minuti sulla base del forno (controllate la parte sotto) e poi 3/4 nella parte centrale col grill acceso o fino a quando non saranno ben dorate.

La storia delle patate

Le prime coltivazioni di patate risalgono a circa 7.000-10.000 anni fa, quando i popoli indigeni dell’America del Sud iniziarono a coltivarle per uso alimentare. Inizialmente, le patate venivano coltivate a scopo di conservazione, essendo state trovate alcune patate seccate e conservate in caverne.

Con l’arrivo degli europei in Sud America, vennero portate in Europa. Le prime patate furono portate in Spagna nel 1570, ma furono considerate un alimento per i poveri. Fu solo alla fine del XVIII secolo che divennero un alimento diffuso in Europa, grazie alle campagne di promozione e alla scoperta della loro capacità di crescere anche in suoli poveri.