Pensavi che chi fa questa cosa al ristorante è un gran maleducato? Al contrario, è un perfetto conoscitore del bon ton!
Le regole del bon ton per certi versi sono evidentemente ormai passate e nessuno si sognerebbe mai di rispettarle tutte alla lettera, ad oggi. Ma alcune regole, che sono poi anche dettate dall’educazione e dal buon senso, sono assolutamente valide e, anzi, ci possono tornare utili per imparare a comportarci in situazioni più formali e in cui, magari, siamo con persone che non conosciamo e su cui dobbiamo fare una buona impressione.
![fai questo al ristorante e sarai in perfetto bon ton](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/05/ristorante-bonton-intaste-1.jpg)
Alcune di queste indicazioni, tuttavia, sono lontane da quello che, d’istinto e d’abitudine, una persone potrebbe scegliere di fare. Ecco perché è molto probabile che nemmeno voi foste a conoscenza di questo comportamento al ristorante apparentemente cafone e privo di fondamento, ma è che, in realtà, è da fini conoscitori del bon ton. La prossima volta che vi trovate in un ristorante chic e volete fare bella figura su qualcuno, dovreste farlo anche voi!
Fai questa cosa al ristorante e tutti ti guarderanno male: ma è una regola del bon ton!
Il ristorante, come tutti i contesti sociali, ha alcuni codici di comportamento e regole non scritte che vanno seguite per forza di cose. Sono indicazioni che si imparano da sempre, fin da piccoli e che non possiamo dimenticare, perché sono aderenti alle regole sociali in generale: non urlare, vestirsi in maniera adeguata, non rubare il cibo dal piatto dei clienti vicini sono soltanto alcune, tra le più evidenti, regole che tutti noi seguiamo.
![questo comportamento al ristorante è in perfetto bon ton](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/05/ristorante-bonton-tovagliolo-intaste-1.jpg)
Ma il bon ton, spesso, nasconde codici di comportamento che possono sembrare strani, assurdi, perfino maleducati. Ad esempio: siete certi di sapere come lasciare il tovagliolo una volta che ci si deve alzare dal tavolo di un ristorante o un locale?
Molti sono portati a pensare di doverlo lasciare piegato in quattro accanto al piatto, magari così si pensa di facilitare i camerieri e di mostrarci gentili nei confronti del personale e degli altri clienti. Ma il bon ton vuole altro! La regola, infatti, è quella di “pinzare” il tovagliolo con le dita, tirandolo su, e lasciandolo sul tavolo, accanto al piatto, così com’è, senza piegarlo. Naturalmente questo non significa appallottolarlo o buttarlo sul tavolo così com’è, si tratta comunque di un movimento preciso da fare, per rispettare a pieno le regole del galateo.