Tiramisù, Antonino Cannavacciuolo ti spiega quello perfetto: la ricetta per un dessert stellato

Uno dei dessert più iconici e amati di sempre in versione gourmet, grazie al tocco dello chef Antonino Cannavacciuolo.

Tra i dolci della tradizione italiana amati in tutto il mondo, il tiramisù è sicuramente nell’Olimpo della pasticceria internazionale. Cremoso, fresco, leggero ma goloso allo stesso tempo, questo dessert iconico è davvero difficile da rifiutare per completare il pasto o come torta di compleanno per i più golosi. Veloce e relativamente facile da preparare, ha diverse varianti tutte da scoprire e assaggiare.

come fare il tiramisù stellato di cannavacciuolo
Foto: Ansa – La ricetta del tiramisù gourmet – Intaste.it

Hai mai provato la versione gourmet? Lo chef stellato Antonino Cannavacciuolo ha firmato la ricetta del suo tiramisù a dir poco spaziale. Qualche piccolo accorgimento e trucco da stella Michelin e anche tu potrai rifarlo a casa, buono come quello dello chef partenopeo, o quasi.

Puoi fare a casa il tiramisù di Cannavacciuolo: la ricetta e i segreti dello chef

Sono diversi i tocchi di classe per questo tiramisù da ristorante stellato. Innanzitutto i savoiardi fatti in casa, con farina di riso e l’aggiunta di un bicchierino di marsala o di rum.

come fare il tiramisù di cannavacciuolo
Il tiramisù buono come quello di Villa Crespi – Intaste.it

Ingredienti per la crema

  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 250 grammi di mascarpone
  • 80 grammi di zucchero
  • caffè amaro q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • rum o marsala q.b.

Ingredienti per i savoiardi

  • 270 grammi di albume
  • 180 grammi di tuorlo
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 250 grammi di farina di riso
  • zucchero q.b.

Procedimento

  1. Iniziate montando i tuorli con metà dello zucchero aiutandovi con una frusta, fino a che non saranno spumosi.
  2. A parte montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero e unite insieme i due composti facendo molta attenzione.
  3. Aggiungete pian piano la farina di riso setacciata e continuate a mescolare fino ad amalgamare il tutto.
  4. Mettete il composto in una sac a poche e formate i savoiardi su una teglia da forno rivestita di carta. Cospargete di zucchero a velo e infornate a 165 gradi per 15 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la crema montando metà dello zucchero con i tuorli e unite il mascarpone fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa.
  6. A parte montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero e mescolate insieme i due composti.
  7. Far riposare in frigorifero mentre si cuociono i savoiardi e preparate il caffè della Moka, non zuccherato, aggiungendo il liquore.
  8. A questo punto potete assemblare il vostro dolce: inzuppate i savoiardi nel caffè, con uno strato di crema sopra e continuate così fino ad arrivare alla fine del piatto o del contenitore che avete scelto.
  9. Terminate il piatto con cacao amaro per decorazione e qualche chicco di caffè.