Focaccia tutta bolle, sarà ancora più buona se la fai ripiena: ogni morso è un’esplosione di bontà

Una focaccia leggera e golosissima perfetta per un veloce pranzo estivo o un pic-nic con gli amici: ecco come farla.

Se abbiamo poco tempo per cucinare, non abbiamo voglia o non abbiamo nemmeno le capacità di lanciarsi in ricette particolari con ingredienti difficili da trovare degne di un ristorante gourmet da quattro stelle Michelin, è difficile inventarsi qualcosa quando siamo costretti. Magari ci hanno invitati a cena o a pranzo, dobbiamo organizzare una festa a buffet o un pic-nic in compagnia e non sappiamo che cosa fare. Niente piatti pronti: con questa focaccia sei a cavallo.

focaccia tutta bolle: la ricetta facile e veloce
Focaccia deliziosa – Intaste.it

Una ricette facile e veloce, che diventerà ancora più golosa quando sarà farcita. Il punto è fare bene la base, molto semplice e deliziosa, poi, come farcirla, sta a te, al tuo gusto e la tua fantasia. Perfetta anche per essere trasportata e mangiata al volo, pratica e che metterà d’accordo davvero tutti, anche i palati più sottili.

La ricetta facile e veloce della focaccia tutta bolle: ecco come fare

Il grande punto forte di questa focaccia è la sua morbidezza e leggerezza incredibile, come una nuvola. “Tutta bolle” perché l’impasto è effettivamente pieno di bolle, cosa che la rende soffice e leggerissima. Allo stesso tempo è molta saporita e golosa e adatta per essere farcita a piacimento. Ecco come si prepara.

la focaccia alle bolle: ricetta buonissima
Come fare la focaccia “tutta bolle” – Intaste.it

Ingredienti per la base

  • 500 grammi di farina
  • 400 grammi di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 grammi di lievito fresco
  • 2 cucchiai d’olio extravergine
  • 13 grammi di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 grammi di salame
  • 100 grammi di provola affumicata
  • olive verdi q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola mettete la farina, il lievito, il sale e lo zucchero. Iniziate a mescolare e aggiungete l’acqua, girando con un mestolo il tutto fino ad ottenere un panetto sodo e morbido. Una raccomandazione: non va impastato, soltanto mescolato!
  2. Continuate a mescolare e aggiungete l’olio extravergine, in modo che si assorba del tutto. Chiudete con la pellicola e lasciate lievitare per circa mezz’ora.
  3. Prendete un mestolo e tirate su la pasta, che dovrà essere appiccicosa. Lasciate nuovamente lievitare sotto la pellicola per circa un’ora, in modo che il volume della pasta raddoppi.
  4. Delicatamente smuovete la pasta con le mani, senza mai impastarla o rischierete di renderla troppo dura e smonterete le “bolle”.
  5. Dividete il panetto di pasta in due e stendete entrambe le parti su un piano con carta forno.
  6. Mettete gli ingredienti per la farcitura su un lato – in questo caso salame e provola – e chiudete con l’altra parte di pasta.
  7. Trasferite la focaccia in una teglia e cuocete a forno statico per quindici minuti a 180 gradi. Buon appetito!