Granita siciliana, ti insegno la versione messinese al cioccolato: buona come quella del bar

Una merenda estiva, fresca e diversa dal solito: con questa granita al cioccolato conquisterai grandi e bambini. Provare per credere!

La granita è una merenda dell’estate molto amata non solo dai bambini, ma anche dai grandi. La puoi trovare di tutti i gusti, dalla classica menta ai sapori più decisi e particolari. Nei bar siciliani, però, è possibile trovare la granita al cioccolato che piace tantissimo a grandi e piccini.

granita cioccolato e panna
come preparare la granita cioccolato e panna fatta in casa – intaste.it

Se desideri prepararne una per la tua famiglia oppure stupire degli ospiti per merenda, non puoi non seguire la nostra ricetta. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti, il tempo di “riposo” della granita in freezer è di circa 4 ore quindi ti suggeriamo di prepararla in anticipo.

Come preparare la granita al cioccolato fatta in casa

Se ti dovesse avanzare non ci sono assolutamente problemi. Ti consigliamo, però, di dividerla già in mono porzioni e di lasciarla in freezer fino al momento del bisogno. Quando dovrai gustarla o servirla, tira fuori almeno 10 minuti prima e dai una mescolata abbastanza energica. Poi decora sempre a piacere! L’aggiunta di panna renderà la granita ancora più buona e cremosa.

granita cioccolato e panna
come preparare la granita cioccolato e panna fatta in casa – intaste.it

Ecco come preparare questa deliziosa granita al cioccolato!

Ingredienti

    • 500 ml di acqua
    • 100 gr di cioccolato fondente
    • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
    • 140 gr di zucchero
    • 125 ml di panna fresca liquida
    • vaniglia q.b

Procedimento

  • Il procedimento è semplicissimo, dovrai unire in un pentolino l’acqua, 120 gr di zucchero e il cacao amaro in polvere precedentemente setacciato.
  • Mescola per bene e porta ad ebollizione solo dopo esserti accertato che non ci siano grumi.
  • Aggiungi il cioccolato fondente tritato o tagliato in piccoli pezzi e lascia sciogliere.
  • Rimuovi il pentolino dal fuoco e lascia che si raffreddi. Se devi preparare la granita al cioccolato in poco tempo puoi lasciarla raffreddare a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio.
  • Quando il composto ha raggiunto la temperatura idonea, puoi versarlo in un contenitore e metterlo in freezer. Lascialo per circa 4 ore, ma ricorda di mescolare con una spatola il composto almeno ogni mezz’ora.
  • Trascorso il tempo richiesto, puoi iniziare a montare la panna. Quindi, prendi una ciotola, versa al suo interno la panna fresca, lo zucchero avanzato, quindi i 20 grammi circa e un aroma a piacere, come la vaniglia. Monta a neve ben ferma.
  • Prendi un bicchiere, versa la granita al cioccolato e decora con panna montata!