Come quello del bar se non meglio, ti insegno a fare il caffè con la moka perfetto: il segreto è evitare questi comunissimi errori
Una coccola che già dalle prime ore del mattino ci concediamo e che durante il giorno ci fa compagnia tra un momento di pausa e l’altro. Sì esatto, stiamo parlando del caffè. Quale altra bevanda altrimenti? Dal potere energizzante, dall’aroma gustoso e piacevole al palato, il caffè è una delle bevande più consumate al mondo e molti, da buoni tradizionalisti, non hanno di certo rinunciato a prepararlo con la moka.
![caffè in moka perfetto](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/07/caffe-moka-intaste.it-19072023-1.jpg)
Di fatti, sebbene siano ad oggi molto diffuse le macchine da caffè che offrono le varietà di caffè più disparate, c’è chi proprio ama preparare il caffè con la moka e gustarlo in tutto il suo sapore. Attenzione, bisogna però fare un appunto perché basta commettere uno di questi errori per rendere il caffè una vera ‘ciofeca’. Ti insegno a preparare il caffè proprio come quello del bar (se non più buono): ecco cosa non devi più fare.
Caffè con la moka ma meglio di quello del bar: tutti i segreti per gustarlo al meglio
Preparare e gustare il caffè è un momento di relax che amiamo concederci e per questo, istituito come vero e proprio rito, non possiamo di certo sbagliare la sua preparazione. Specie se provvediamo a realizzarlo con la classica moka. Sebbene i passaggi che interessano la preparazione del caffè in moka siano pochissimi, bisogna in realtà prestare attenzione ad ogni dettaglio per evitare di gustare un imbevibile caffè! Se continui a commettere questi errori, non farai altro che consumare un caffè che ha perso tutto il suo aroma. Corri ai ripari e non sbagliare più!
![caffè moka errori](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/07/caffe-moka-intaste.it-19072023.jpg)
- Acqua e caffè in polvere sono i due ingredienti essenziali di cui necessitiamo per preparare un buon caffè in moka. Ma è proprio qui che sta il tutto. Badare alla qualità di questi due ingredienti è certamente essenziale per una buona riuscita. Di fatti, l’acqua che si raccoglie dal rubinetto che si presenta ricca di sedimenti calcarei non è di certo la migliore indiziata. Sarebbe in questo caso necessario sostituirla con acqua in bottiglia. Ma attenzione perché anche le quantità sono fondamentali.
- Per un buon caffè in moka il segreto è quello di riempire il serbatoio dell’acqua senza superare la valvola. Così facendo, forniremo lo spazio necessario all’interno del serbatoio a far sì che quando l’acqua raggiungerà la temperatura di ebollizione avrà lo spazio sufficiente per espandere il proprio volume nel momento in cui evapora e permette la fuoriuscita del caffè
- Se la quantità d’acqua va rispettata, anche quella del caffè è fondamentale. All’interno del filtro aggiungiamo il caffè in polvere e formiamo una ‘montagnetta’ che non dovremo assolutamente schiacciare
- Attenzione anche alla fiamma utilizzata per preparare il caffè. Se alziamo troppo la fiamma, il rischio è quello di bruciare il caffè. Pertanto la cosa migliore da fare è quella di impostare la fiamma al minimo ed attendere che il nostro caffè corposo venga su
- Prima di versarlo nelle tazzine, il caffè va sempre mescolato così da garantire una giusta cremosità e corposità
- Attenzione anche alla manutenzione della moka. La sua pulizia si rivela essenziale per garantire sempre un caffè perfetto. Ricordiamo di cambiare la guarnizione quando inizia a consumarsi e ricordiamo di lavarla periodicamente ma senza l’impiego di detersivi