La ricetta pugliese estiva da non perdere: così la facevano le nostre nonne, facilissima

Scopri come fare la cialledda, ricetta pugliese estiva per gustare un piatto fresco e nutriente ma leggero e con tante verdure di stagione.

Oggi facciamo insieme un piatto tipico pugliese, e anche lucano per essere precisi, perfetto per l’estate che viene dalla tradizione contadina. Una pietanza che ti permette di portare in tavola una ricca insalata con le verdure di stagione. Si tratta di un piatto economico che puoi anche personalizzare in base ai tuoi gusti, però sono immancabili i pomodori, i barattieri o caroselli e la cipolla rossa.

Cialledda pugliese ricetta
Cialledda pugliese, l’insalata di verdure e pane secco ideale per l’estate (intaste.it)

Andiamo dunque a scoprire come fare la cialledda, un piatto dal sapore genuino che è conosciuto anche con il nome di acquasale. Servila come antipasto oppure come contorno, delizierà anche i palati più esigenti.

Ricetta della cialledda pugliese

Come nella migliore tradizione contadina andiamo a usare le friselle secche. Noi ti suggeriamo quelle di semola di grano duro oppure quelle integrali che hanno un sapore più gustoso a nostro avviso, ma vanno bene anche quelle di farina bianca.

friselle e frise pugliesi
Friselle per la cialledda pugliese (intaste.it)

Allo stesso tempo puoi usare del pane raffermo e in tal caso la ricetta diventa anche antispreco e un modo per riciclare il pane avanzato. Unica raccomandazione, deve essere un pane casereccio di semola ben alveolato e non panini industriali, per intenderci.

Questo perché, dato che il pane è un elemento fondamentale della ricetta deve essere di ottima qualità per garantire una perfetta riuscita del piatto. Ma ora andiamo a vedere come realizzare questa insalata deliziosa che ricorda la panzanella. Le dosi degli ingredienti indicate sono per quattro persone.

Ingredienti

  • Friselle 4
  • Pomodorini 500 gr
  • Cetrioli barattieri 2
  • Cipolla rossa di Acquaviva 2
  • Basilico qualche foglia
  • Sale qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

Ecco il procedimento per fare la ricetta della cialledda pugliese.

  1. Inizia lavando tutta la verdura, poi sbuccia la cipolla e tagliala a fettine sottili, mettila in una ciotola coperta con acqua fredda e aceto per 20 minuti.
  2. Tagli in quattro i pomodorini e mettili in una insalatiera.
  3. Sbuccia i cetrioli barattieri, tagliali a metà elimina i semi che si trovano nella parte centrale e fai a cubetti tagliandoli in modo che non siano né troppo grandi né troppo piccoli. Aggiungi ai pomodori.
  4. Passa le friselle sotto un getto di acqua e frantumale in pezzetti che andrai ad aggiungere nell’insalatiera. Se usi il pane raffermo lasciamo in ammollo per qualche minuto e poi sbriciolalo con le mani dopo averlo strizzato un poco.
  5. A questo punto scola la cipolla e aggiungila nell’insalatiera. Infine condisci con foglie di basilico spezzettate a mano, un pizzico di sale e abbondante olio extra vergine di oliva.

Puoi conservare la cialledda in frigo, coperta da pellicola fino al momento di portarla in tavola.