Come si preparano le orecchiette alle cime di rapa secondo la tradizione: la ricetta tipica pugliese che non puoi perdere!
Uno dei piatti più iconici e più gustosi della cucina pugliese. Non puoi andare in Puglia e non mangiare le famosissime e buonissime orecchiette con le cime di rapa. Una tipica specialità barese che ha conquistato i nostri cuori dal primo assaggio.
![orecchiette cime di rapa](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/08/orecchiette-cime-di-rapa-intaste.it-11082023.jpg)
Esistono in un’infinità di versioni tutte appetitose e semplicissime da realizzare ed ogni occasione è buona per portarle in tavola. Ma noi, da buoni tradizionalisti, non possiamo non prepararle secondo la ricetta originale. Vediamo subito come prepararle: bastano pochi ingredienti per portare la Puglia in tavola!
Un primo piatto dai sapori semplici e genuini dato dall’unione di ingredienti di semplicissima reperibilità e gustosissimi. La preparazione delle orecchiette con le cime di rapa nella bellissima Puglia è una tradizione secolare che risale probabilmente al XII-XIII° secolo.
Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta originale, proprio come le fanno a Bari
Ad oggi è usanza diffusissima in tutta la Puglia poterle gustare nelle trattorie locali. Possiamo naturalmente preparare le nostre orecchiette con le cime di rapa anche in casa. Vediamo subito la ricetta completa.
![orecchiette cime di rapa](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/08/orecchiette-cime-di-rapa-intaste.it-11082023-1.jpg)
Ingredienti:
- 400g di Orecchiette Fresche
- 1kg di Broccoli
- 1 spicchio d’Aglio
- 1 Peperoncino
- Olio evo
- 3 Filetti di alici sott’olio
Preparazione
- Per prima cosa iniziamo dalla pulizia delle cime di rapa. Quindi eliminiamo la parte dura del gambo e le foglie più esterne. Laviamo gambi e foglie e nel frattempo portiamo a bollore dell’acqua all’interno di una pentola capiente
- Aggiungiamo un pizzico di bicarbonato di sodio all’acqua di cottura nella quale sbollenteremo le nostre cime di rapa. Così facendo queste rimarranno di un color verde brillante
- Appena l’acqua raggiunge la temperatura di ebollizione, caliamo all’interno le cime di rapa che sbollentiamo per qualche minuto. Aggiungiamo una manciata di sale grosso e caliamo anche le orecchiette
- Scoliamo le cime di rapa ed in una padella lasciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con olio e peperoncino. Aggiungiamo i filetti di alici ed abbassiamo la fiamma. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, lasciamo che i filetti si sciolgano completamente
- Una volta pronte, scoliamo le orecchiette e le cime di rapa direttamente in padella con il nostro semplicissimo condimento. Se necessario, aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura per mantecare ed amalgamare il tutto
- Amalgamiamo la pasta al condimento, diamo una bella mescolata, ed a questo punto non ci resta che impiattare e portare in tavola. Pronti ad assaporarle? Saranno deliziose!