Questi spiedini vegani sono semplici e veloci: non avranno nulla di diverso da quelli di carne

Spiedini vegani da preparare in casa per partecipare alle grigliate e far venire l’acquolina in bocca a tutti senza usare la carne.

Seguire una alimentazione senza carne, pesce e in generale senza prodotti di origine animale è una scelta che sta coinvolgendo, lentamente, una fetta via via sempre più ampia di popolazione in Italia e in tutto il resto del mondo. I motivi per cui si sceglie una dieta priva di carne sono di solito soprattutto di carattere etico.

come usare il seitan in cucina
Seitan sotto forma di spiedino, prova subito! – intaste.it

La carne che si trova comunemente nei banchi dei supermercati e nelle macellerie, infatti, è frutto di grande sofferenza per animali che non hanno altra colpa se non quella di essere nati. Ma nonostante i prodotti vegani si stiano affermando su tutti gli scaffali e nella grande distribuzione c’è ancora tanto scetticismo riguardo la possibilità che si tratti di cibi buoni o, per chi è più diffidente, commestibili.

Ma di prodotti e di piatti vegani in realtà la cucina del mondo è già piena e basta sapere quali ingredienti utilizzare, come nel caso di questi spiedini, per creare piatti che non hanno nulla da invidiare agli equivalenti con carne.

Spiedini vegani, il piatto che tutti vorranno provare

Forse tra un po’ di tempo non sarà più possibile chiamarli spiedini dato che c’è qualcuno che ritiene fuorviante che i prodotti vegani abbiano nomi che ricordano gli equivalenti con prodotti animali ma per ora spiedino è la definizione più azzeccata per questo piatto che sfrutta uno degli ingredienti cardine della cucina vegana e che viene dal Giappone.

spiedini vegani ricetta da provare subito
Vuoi preparare gli spiedini vegani e stupire tutti? Ecco la ricetta – intaste.it

Stiamo parlando del seitan, uno dei sostituti della carne con il più alto tasso di proteine disponibile per chi segue una dieta vegana anche se, data la preparazione, non è assolutamente indicato per gli intolleranti al glutine e per i celiaci dato che viene proprio preparato a partire dalla farina.

Per gli spiedini vegani di seitan hai bisogno di:

  • 150 g di seitan
  • una zucchina
  • mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo
  • 100 g di yogurt di soia senza zucchero
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • olio
  • rosmarino
  • timo
  • sale

Procedimento:

  1. Per gli spiedini vegani la prima cosa da fare è tagliare a pezzi le verdure e il seitan: come per gli spiedini tradizionali taglia tutto cercando di mantenere una forma pressoché quadrata.
  2. Oltre ai peperoni puoi intervallare il seitan con altre verdure come zucchine, pomodori, cipolle.
  3. Tagliati gli ingredienti vanno creati gli spiedini alternando il seitan e le verdure.
  4. Per la cottura puoi scegliere la griglia oppure la padella.
  5. In padella hai bisogno di un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva da far riscaldare per cuocere bene e rendere tutto croccante.
  6. Se decidi per la griglia del barbecue ti consigliamo comunque di spennellare gli spiedini con un po’ di olio d’oliva prima di metterli sul fuoco.
  7. Mentre cuociono gli spiedini puoi preparare la salsa frullando yogurt, prezzemolo, olio, timo, rosmarino e un pizzico di sale.
  8. Gli spiedini vanno consumati entro un paio di giorni.