Altro che della nonna, facciamo la crostata della bisnonna: ancora più buona, ancora più golosa!

Più golosa di quella della nonna c’è la crostata della bisnonna: ancora più golosa ed anzi strepitosa, preparala e te ne innamori!

Un classico dalla bontà intramontabile che dalla cucina toscana ha fatto il giro di tutta la penisola diventando uno dei dolci più golosi e gustosi da mangiare in compagnia. La torta della nonna è un dessert delizioso che vede la preparazione di un friabile guscio di pasta frolla che racchiude all’interno un golosissimo ripieno di crema pasticcera.

torta della bisnonna ricetta
Una versione ancora più gustosa, prova la torta della bisnonna: ti farà innamorare! (intaste.it)

Un trionfo di sapori davvero irresistibile! Ma se quella della nonna si dice il classico intramontabile, ti invito a provare la torta della bisnonna: una bontà alla quale nessuno potrà di certo dire no! Eccoti la ricetta per portare in tavola questo grande classico che piacerà a tutti.

La torta della bisnonna è una vera delizia per il palato: con questo ripieno farà impazzire tutti!

Se la torta della nonna ha conquistato tutti dal primo assaggio, non puoi di certo esimerti dal preparare anche la torta della bisnonna: una versione alternativa ancora più golosa e gustosa che puoi portare in tavola come dessert di fine cena. Cosa nasconde il suo ripieno?

torta della bisnonna
Torta della bisnonna: provala così, il ripieno è golosissimo! (intaste.it)

Ingredienti per la frolla:

  • 200g di Burro
  • 200g di Zucchero
  • 2 Uova
  • 350g di Farina 00
  • 1 cucchiaino colmo di Lievito per dolci
  • Essenza di vaniglia
  • Buccia d’arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 500g di Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 125g di Zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di Farina
  • Essenza di Vaniglia
  • 160g di Cioccolato fondente
  • Pinoli q.b
  • 1 Albume
  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Iniziamo dalla preparazione della frolla. Quindi, riponiamo la farina all’interno di un recipiente capiente ed a questa uniamo il burro a pezzettoni (rigorosamente freddo) e lo zucchero. Amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato al quale aggiungiamo le uova, gli aromi ed il lievito per dolci. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio
  • Attenzione: la pasta frolla con burro non necessita di essere lavorata a lungo e per evitare che l’impasto surriscaldi, sciogliendo il burro, dopo aver impastato la avvolgiamo in un foglio di pellicola alimentare e la lasciamo rassodare in frigorifero per almeno 1h
  • Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del ripieno. Quindi, versiamo in un pentolino il latte con gli aromi e sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente
  • Nel frattempo, amalgamiamo i tuorli allo zucchero ed all’amido fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte aromatizzato sfiora il bollore, lo versiamo a filo sul composto si uova e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio che riportiamo sul fuoco e lasciamo addensare.
  • Attenzione: in questa fase è fondamentale mescolare di continuo la crema per evitare la formazione di grumi. Quando la crema si sarà addensata e sfiorerà il bollore, potremo allontanarla dal fuoco
  • A quel punto, aggiungiamo alla crema il cioccolato fondente ed amalgamiamo con una spatola per ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Ora, non ci resta che assemblare la nostra torta
  • Quindi, dividiamo la pasta frolla. Una metà la utilizziamo per realizzare la base del ripieno mentre l’altra ci servirà per ottenere il guscio. Quindi, stendiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato il nostro disco di frolla che ci farà da base e lo adagiamo poi all’interno di uno stampo per crostate in precedenza rivestito di carta forno (o imburrato ed infarinato)
  • Bucherelliamo leggermente il fondo della frolla ed aggiungiamo all’interno il ripieno cremoso che avremo ormai lasciato raffreddare e qualche pinolo tostato. Sul piano di lavoro, stendiamo l’altro panetto di frolla per realizzare il guscio ed adagiamolo sul ripieno. Sigilliamone i bordi ed a questo punto ne bucherelliamo leggermente le superfice
  • Spennelliamo la superfice della frolla con un albume sbattuto ed aggiungiamo la restante parte di pinoli ed una spolverata di zucchero a velo. A questo punto non ci resta che procedere con la cottura: quindi inforniamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere a 180° per circa 30 minuti
  • Una volta pronta non ci resta che sfornarla e lasciarla intiepidire prima di concedersi un golosissimo assaggio!