È la merenda più amata dai romani, ma è nata per caso: oggi la vogliono mangiare tutti

A Roma è la merenda più amata di tutte, semplice e genuina questa ricetta è nata quasi per caso: di cosa si tratta.

La cucina romana non è fatta soltanto di carbonara, gricia, cacio e pepe e coda alla vaccinara. Nella tradizione gastronomica laziale troviamo anche degli abbinamenti inconsueti che sono diventati nel corso del tempo il simbolo nell’italianità nel mondo.

merenda più amata Roma
Qual è la merenda più amata dai romani (Intaste.it)

Uno di questi accostamenti ‘arditi’ è diventato fra l’altro una delle merende più amate dai romani e non solo. Chiunque giunga in visita nei pressi di Roma non può fare a meno di assaggiare questa specialità.

Hai già capito di che cosa stiamo parlando? Quando lo scoprirai la vorrai provare anche tu! Semplice e genuino, è questo lo spuntino preferito dai cittadini della Capitale.

È la merenda più amata dai romani, non tutti però sanno come è nata

Come abbiamo anticipato poco fa, è questa la merenda più amata dai romani. Sei già riuscito a capire a che cosa ci stiamo riferendo? Ebbene sì, alla pizza con la mortadella. Meglio ancora conosciuta da queste parti solo come ‘pizza e mortazza’.

merenda più amata dai romani
La merenda più amata dai romani nata quasi per caso (Intaste.it)

Sicuramente si tratta di uno spuntino diverso dalla solita pizza Margherita da un lato e dai classici panini al prosciutto dall’altro. Tuttavia, nel corso del tempo ha ottenuto un grandissimo successo sia presso i romani sia presso i turisti. Chiunque, infatti, giunga in visita a Roma non può proprio fare a meno di assaggiare questa prelibatezza.

In pochi, però, sanno che questa insolita merenda è nata quasi per caso. La ricetta originale prevede l’utilizzo della pizza bianca proprio perché in passato i fornai la preparavano non tanto per la vendita quanto per necessità.

Essi, infatti, la cuocevano per testare la temperatura dei loro forni. Infornavano un pezzetto di impasto appiattito e verificavano così che la temperatura fosse perfetta per la cottura del pane. In questo modo, venendo cotta per prima, la pizza bianca era già pronta a metà mattina, diventando dunque lo spuntino perfetto per chi voleva concedersi una pausa.

Per renderla ancora più saporita e sfiziosa si è cominciato ad abbinare la pizza bianca ad un altro prodotto molto amato sul territorio: la mortadella. Così, quella che è nata praticamente per caso è diventata a Roma una vera consuetudine.

Ad ogni modo, per poter gustare ‘pizza e mortazza’ al meglio è importante adottare qualche piccolo accorgimento. Come abbiamo detto, la pizza deve essere rigorosamente bianca. Inoltre, deve essere abbastanza alta e soffice da poter essere divisa in due per poi venire farcita con due o tre fette di mortadella con o senza pistacchi a seconda dei propri gusti. Una vera bontà!