Dimenticate tutto ciò che credevate di sapere: il prosciutto più costoso al mondo è incredibile e non ve lo sareste mai aspettato.
Noi italiano siamo di buona forchetta. Adoriamo assaggiare prodotti tipici ovunque andiamo e non ci facciamo problemi a spendere anche un po’ di più se ci viene proposto di provare qualcosa di unico.
![Prosciutto più costoso del mondo](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/09/Prosciutto-piu-costoso-del-mondo-07-09-2023-InTaste.it_.jpg)
Tuttavia, davanti al prosciutto più costoso del mondo, probabilmente rimarremmo un po’ spiazzati. Da una parte l’incredibile voglia di assaggiarlo. Dall’altra il timore di dar fondo a tutti i nostri risparmi per mangiarne anche solo una fettina. Già, perché questo salume è talmente costoso che con la stessa cifra potremmo andare in vacanza!
Qual è il prosciutto più costoso del mondo e perché è così caro?
Esistono nel mondo dei prodotti alimentari che, essendo considerati particolarmente rari o pregiati, vengono venduti a dei prezzi da capogiro. Ci sono i tartufi, per fare un esempio, che essendo così difficili da trovare sono considerati preziosi come tali raggiungono importantissime cifre sul mercato anche a seconda della varietà del prodotto.
![Il prosciutto più caro al mondo](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/09/Questo-e-il-prosciutto-piu-costoso-del-mondo-Intaste.it-20230904.jpg)
Oppure esistono dei casi in cui determinati alimenti vengono lavorati in maniera così certosina, precisa e particolare che è proprio questa caratteristica a renderli preziosi. Un esempio? Il prosciutto Dehesa Maladua che arriva a costare 4100 euro a coscia.
La cura, l’amore e anche le particolari tecniche con cui vengono realizzati i salumi sono importanti. Esattamente come i trattamenti che vengono riservati agli animali da cui proviene il prodotto. Per questi motivi, ad esempio, il prosciutto andaluso Dehesa Maladua è considerato il più caro al mondo!
Ogni anno ne vengono prodotti solo 80 pezzi, tutti a mano dal maestro della norcineria e allevatore Eduardo Donato. I suoi pascoli si perdono nella campagna dell’Andalusia, bellissima e straordinaria, e qui gli animali crescono trattati come re e regine.
La razza di maiali da cui si ricava questo prosciutto meraviglioso è un suino pezzato il manchado de Jabugo per anni bistrattato rispetto al più famoso maiale dallo zoccolo nero da cui si ricava il pata negra.
Ed è così che Eduardo Donato, vedendo assai lungo e con molta scaltrezza prese un centinaio di maiali manchadi de Jabugo e li lasciò liberi di pascolare, di vivere e nutrirsi solo con ghiande, radici ed erba naturale.
Poi iniziò a sfruttarli per fare questo straordinario prosciutto che non solo ha bisogno di 6 anni di stagionatura, ma anche del tempo di crescita dell’animale, quindi la lavorazione arriva fino a superare i 10 anni.
Ora è molto più chiaro il perché questo sia il prosciutto più costoso al mondo. Sarà destinato a declassare il pata negra? Vedremo cosa succederà nel tempo, ma per ora una cosa è sicura: ci è venuta una grandissima voglia di assaggiarlo!