Pan di Spagna perfetto come in pasticceria? Il segreto svelato da Iginio Massari

Come preparare un Pan di Spagna morbido e dorato: vi sveleremo il segreto di Iginio Massari per renderlo proprio come quello della sua pasticceria!

Il Pan di Spagna è famoso per essere utilizzato come base delle torte, spesso farcite e decorate con panna, frutta oppure gocce di cioccolato. Ma andiamo subito a vedere qual è il trucco del maestro Iginio Massari per realizzare un Pan di Spagna perfetto!

pan di Spagna, ricetta di Iginio Massari
Svelato il segreto di Iginio Massari per preparare il Pan di Spagna perfetto! – Intaste.it

Iginio Massari è un famoso pasticcere e cioccolatiere italiano, considerato uno dei migliori pasticcieri al mondo. Ha guadagnato fama internazionale grazie alle sue creazioni artistiche e ai suoi dessert innovativi.

Massari ha aperto la sua prima pasticceria a Brescia nel 1972, dove ha cominciato a sperimentare con diversi ingredienti e attraverso tecniche avanzate di pasticceria. Negli anni Massari ha aperto una serie di pasticcerie di successo a Milano, città in cui vive attualmente, ed ha iniziato ad insegnare pasticceria all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Insomma, il nome Iginio Massari, nel mondo della pasticceria è un’istituzione quindi qualunque dolce o ricetta provenga da lui, è considerata oro. Proprio per questo, adesso andremo a vedere quale trucco ci svelerà  per riuscire a preparare un grande classico: il Pan di Spagna. Proprio come quello della sua pasticceria!

Come preparare il Pan di Spagna a livello di pasticceria: ce lo insegna Iginio Massari!

Il Pan di Spagna è una classica torta italiana costituita da uova, farina e zucchero, utilizzata spesso come base di tutte le torte.

pan di spagna di iginio massari
Il Pan di Spagna di Iginio Massari: preparalo anche tu con questa ricetta! – Intaste.it

Questo dolce ha una consistenza leggera e soffice, ciò è dovuto dalle uova montate a neve e dalla mancanza di lievito. La tradizionale ricetta prevede l’utilizzo di uova intere, zucchero e farina, ma spesso posso essere utilizzata anche diversi ingredienti come ad esempio, la scorza di limone oppure l’essenza di vaniglia.

Ciò che ci interessa al momento, è come poter imparare a preparare il Pan di Spagna in modo impeccabile grazie al segreto di Iginio Massari! Non ci resta che vedere la ricetta.

Pan di Spagna di Iginio Massari: la ricetta!

Il nostro Iginio Massari prima di tutto, consiglia di preparare il Pan di Spagna il giorno prima e avvolgerlo in una pellicola trasparente per conservarlo a temperatura ambiente. Questo passaggio è importante perché il giorno dopo, risulterà essere completamente freddo, perfetto per essere tagliato, preferibilmente con un coltello seghettato, e poi in seguito farcito.

pan di Spagna, ricetta di Iginio Massari
Il Pan di Spagna di Iginio Massari: preparalo anche tu con questa ricetta! – Intaste.it

Adesso vediamo subito gli ingredienti:

  • 300gr di uova (a temperatura ambiente)
  • 200gr di zucchero semolato
  • 150gr di farina 00
  • 50gr di fecola di patate
  • 1pizzico di sale
  • 1 bacca vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 scorza grattugiata di limone (facoltativa)

Preparazione

  1. Versare le uova nella ciotola della planetaria insieme a zucchero, aromi e un pizzico di sale.
  2. Montare gli ingredienti per 20 minuti, a media velocità e poi aumentare pian piano fino ad arrivare alla massima potenza.
  3. Occorre ottenere un impasto soffice e aumentato 3 volte di volume rispetto alla quantità di partenza.
  4. Mescolare insieme farinafecola di patate ed in seguito, setacciarle due volte per ottenere una polvere molto sottile.
  5. Dopo aver montato gli ingredienti, aggiungere le polveri con la spatola, poco per volta e con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente.
  6. Imburrare e infarinare una tortiera(diametro 20/22 cm).
  7. Versare all’interno della tortiera il composto e livellarlo con le mani in modo delicato senza sbattere lo stampo.
  8. Cuocere il tutto nel forno statico ad una temperatura di 160/170 gradi per circa 30/40 minuti.
  9. Non aprire il forno durante la cottura, solo una volta terminata, è possibile infilare uno stuzzicadente per controllare che sia asciutto.
  10. Dopo la cottura, lasciar raffreddare il Pan di Spagna per 15 minuti, preferibilmente estraendolo dalla tortiera quando sarà completamente freddo.
  11. Il Pan di Spagna è pronto per essere farcito e decorato come desiderate!

È importante sapere anche, che può essere conservato fino a 2 giorni avvolto nella pellicola trasparente. Oppure può essere anche congelato nella pellicola per massimo 1 mese. Cosa aspetti? Prepara subito questa deliziosa ricetta fornita da Iginio Massari per preparare al meglio il tuo Pan di Spagna!