Quali sono gli errori che (ogni volta) rovinano la tua carbonara: non sbagliare più

La carbonara è un primo piatto tipo della tradizione culinaria romana: attenzione a questi errori, la rovinano indissolubilmente! 

Tra i piatti più amati ed apprezzati in assoluto c’è senza dubbio la carbonara. Si tratta di un primo piatto dal sapore intenso e gustoso, tipico della tradizione culinaria romana. Per prepararlo al meglio è importante seguire i giusti passaggi. In molti infatti, durante la sua preparazione commettono degli errori che finiscono per inficiare la riuscita finale del piatto stesso.

pasta alla carbonara, errori da evitare
Ci sono degli errori molto comuni che si commettono quando si prepara la carbonara – Intaste.it

Di seguito, vi sveliamo quali sono questi errori che in molti commettono senza saperlo. Grazie a questi consigli sarà possibile riuscire a preparare una carbonara semplicemente unica e impareggiabile che metterà d’accordo tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Carbonara: come cucinarla a regola d’arte per un piatto da veri chef

Sono tanti ad amare la carbonara, ma sono altrettanto in tanti a commettere una serie di errori durante la sua preparazione. Si tratta, in particolare, di sbagli che finiscono per rovinare un primo piatto che risulta essere molto lontano da quello che prevede la tradizione romana.

pasta alla carbonara, errori da evitare
In molti utilizzano la pancetta al posto del guanciale nella carbonara – Intaste.it

Tra gli errori più commessi c’è quello di utilizzare la pancetta al posto del guanciale. L’ingrediente in esame, infatti, risulta essere fondamentale in quanto rappresenta in pieno la cucina romana. Esso contribuisce a rendere il sapore di questo piatto sicuramente più grassoso, tuttavia, di gran lunga più appetitoso. Di conseguenza, se volete preparare la ricetta a regola d’arte non potete non utilizzarlo.

Un altro errore particolarmente grave che in molti commettono riguarda il non separare l’albume. Molte persone finiscono per aggiungere l’uovo intero direttamente sulla pasta quando in realtà occorre solamente il tuorlo. Questo infatti contribuisce ad ottenere la tipica cremina gialla. Il metodo esatto prevede dapprima di separare gli albumi e dopo di sbattere i tuorli. In caso contrario, il rischio è di dare vita ad un effetto frittata sulla pasta. In verità, questo avviene soprattutto se non si fa attenzione a spegnere la fiamma quando si procede con l’aggiunta dell’uovo.

Per preparare un piatto tipico della tradizione romana non potete non utilizzare il pecorino. Anche per la carbonara, dunque, è necessario utilizzare questo formaggio che, per via del suo sapore piuttosto marcato, non richiede l’aggiunta di sale. In poche parole, rappresenta un grave errore distribuire un formaggio qualsiasi sulla pasta. Se volete ottenere una carbonara praticamente perfetta dovete utilizzare solo e soltanto il pecorino.

In conclusione, grazie a questi consigli sarà possibile ottenere una carbonara preparata proprio come prevede la tradizione romana. Si tratta di consigli molto semplici da mettere in pratica e che consentono di ottenere un risultato semplicemente perfetto, da leccarsi i baffi!