Iginio Massari ti svela il segreto del Pan di Spagna perfetto: così diventi un vero cuoco stellato

Scopri subito come preparare un pan di spagna impeccabile grazie all’ingrediente segreto di Iginio Massari: non avrà più segreti per te!

Come tutti sanno, il Pan di Spagna è la base di molte torte e quindi spesso si da per scontato. In realtà è proprio il suo sapore che conferisce bontà al dolce intero. E quindi, bisogna prepararlo bene. Come farlo se non proprio attraverso la maestria di Iginio Massari? Vediamo subito il suo segreto!

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Pan di Spagna soffice e dorato grazie all’ingrediente segreto di Iginio Massari! – Intaste.it

Il Pan di Spagna è una tipica torta italiana che viene utilizzata come base delle torte di compleanno o altri tipi di torte morbide. Essa è a base di uova, zucchero e farina, ma è possibile aggiungere anche altri ingredienti come l’essenza di vaniglia o la scorza di limone, dipende dai gusti.

In questo articolo, vedremo le indicazioni fornite dal maestro della pasticceria italiana e internazionale, il famoso Iginio, per preparare un pan di spagna soffice e dorato. Scopriamo subito la ricetta segreta!

Il famoso Pan di Spagna di Iginio Massari: tutti i trucchi per prepararlo al meglio

Iginio Massari è uno dei più famosi pasticceri italiani, noto in tutto il mondo per le sue creazioni dolciarie e per la sua abilità nell’arte della pasticceria.

In questo caso, ci focalizziamo sul Pan di Spagna, che è una delle sue creazioni più famose ed è considerato uno dei migliori al mondo. Quello fatto da Massari è leggero, soffice e molto delicato, ma allo stesso tempo ha un sapore intenso e un aroma inconfondibile.

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Ecco la ricetta spiegata passo passo – intaste.it

La sua consistenza è morbida e il suo colore è un bel dorato. Adesso scopriremo come prepararlo in questa maniera esatta perché vi sveleremo la ricetta segreta del Pan di Spagna di Iginio Massari!

Per riuscire a preparare un Pan di Spagna perfetto, bisogna innanzitutto munirsi di uno stampo di 22-24 cm, una planetaria, un setaccio per farina e una spatola morbida. Adesso vediamo invece gli Ingredienti:

  1. 300 gr di uova a temperatura ambiente
  2. 200 gr di zucchero semolato
  3. 150 gr di farina 00
  4. 50 gr di fecola di patate
  5. 1 pizzico di sale
  6. 1 bacca di vaniglia o vanillina
  7. 1 scorza di limone

Preparazione:

  1. Versare le uova nella ciotola della planetaria, con zucchero, aromi e un pizzico di sale.
  2. Utilizzare una frusta a filo per montare gli ingredienti inizialmente a media velocità e poi aumentando man mano fino alla massima.
  3. Montare per 20 minuti.
  4. L’impasto deve aumentare di volume rispetto alla quantità iniziare e risultare limpido e spumoso.
  5. La montata si considera pronta quando la frusta, una volta sollevata, lascia una traccia nel composto.
  6. Mescolare insieme farina e fecola di patate.
  7. Passarle al setaccio due volte per ottenere una polvere fina.
  8. Aggiungere la polvere al composto montato, utilizzando una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.
  9. Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto all’interno.
  10. Livellare delicatamente con l’uso di una spatola.
  11. Cuocere nel forno statico a 160/170° C sulla prima griglia partendo dal basso, per circa 30-40 minuti.
  12. Non aprire il forno durante la cottura.
  13. Quando la cottura è terminata, controllare con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
  14. Lasciar raffreddare il Pan di Spagna per 15 minuti e poi rimuoverlo dalla tortiera.
  15. Posizionarlo su una griglia per farlo raffreddare del tutto.
  16. Una volta fatto ciò, sarà pronto per essere farcito!

Ecco a voi la famosa ricetta di Iginio Massari, non vi resta che seguirla passo passo per realizzare un Pan di Spagna perfetto!