Pizza in teglia? No, focaccia pugliese! Ecco come puoi prepararla in meno di un’ora: sarà alta e soffice come non mai.
Arriva il weekend e non c’è sensazione più bella che poter affermare che finalmente la settimana di lavoro è terminata e possiamo dedicarci pienamente a noi stessi, alla nostra casa, ai nostri hobby, alla nostra famiglia e soprattutto alla cucina, provando così piatti nuovi che potrebbero sorprendere tutti. Per questo weekend abbiamo intenzione di farvi preparare una vera delizia!
![focaccia pugliese](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/04/focaccia-05052023-Intaste.jpg)
No, non si tratta della solita pizza! Parliamo piuttosto della focaccia pugliese che, con la sua bontà, riesce a conquistare tutti al primo morso. Prepararla sarà semplicissimo: vi bastano infatti pochissimi ingredienti e solamente un’ora di preparazione e cottura. Siete pronti ad immergervi in questo viaggio sensoriale insieme a noi? Andiamo!
La focaccia pugliese la prepari in casa: ecco cosa ti occorre per realizzarla
Non c’è bisogno di organizzare un viaggio in Puglia per poter realizzare una magnifica focaccia pugliese. Con l’avanzare della tecnologia e di Internet la possibilità di poter ricreare piatti unici e magari, anche di altre culture diventa sempre più semplice. E questa volta, anziché presentare in tavola la solita pizza per il weekend, abbiamo ben pensato di dettarvi la meravigliosa ricetta della focaccia pugliese, ideata dal profilo Instagram @midivertoacucinare. Pronti a scoprire di cosa abbiamo bisogno?
![ricetta focaccia pugliese](https://www.intaste.it/wp-content/uploads/2023/04/fetta-focaccia-pugliese-05052023-Intaste.jpg)
Per realizzare la nostra soffice ed alta focaccia avremo bisogno di:
Ingredienti:
- 500 g di farina di semola di grano duro
- 400 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra (fresco)
- 15 g di sale
- 20 ml di olio evo
- 150 g di pomodorini
- olive nere e verdi (denocciolate)
- sale
- origano
- olio
Preparazione:
- La prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola, con un po’ di acqua ed olio, mescolando per bene.
- In un’altra ciotola mettiamo la farina ed aggiungiamo il composto appena creato, continuando a mescolare il tutto con un cucchiaio e aggiungendo anche l’acqua rimasta, fino a quando non otterremo un impasto liscio ed omogeneo.
- Ottenuto l’impasto perfetto, copriamo la nostra ciotola con un canovaccio e lasciamolo lievitare per circa 3 ore, in modo da raddoppiare il volume.
- Quando avrà raggiunto la consistenza e la ‘grandezza’ che desideriamo, oliamo una teglia e stendiamolo con le mani cercando di farlo aderire bene ai bordi.
- Lasciamo lievitare il tutto per altre 3 ore. Dopodiché riprendiamo la focaccia e la farciamo.
- Aggiungiamo quindi i pomodorini tagliati a metà, le olive denocciolate, l’origano e l’olio evo.
- Inforniamo in forno ventilato e preriscaldato a 250° per 25 minuti.
- Sforniamo e mangiamo bella calda.
Sarà un vero e proprio successo!