Direte addio al tradizionale gateau di patate: con questa nuova versione farete un figurone

Basta limitarsi alle ricette tradizionali, ecco una nuova proposta del gateau di patate che vi farà leccare i baffi! Scopriamolo insieme

Il gateau di patate piace un po’ a tutti, sia ai grandi che ai piccoli, è difficile trovare qualcuno che dica di no a questo tradizionale piatto sia gustoso che semplice da preparare. Vediamo insieme una ricetta che lo renderà ancora più buono del solito.

gateau di patate
la nuova ricetta del gateau di patate – – intaste.it

Il gateau di patate è una ricetta tipica della cucina tradizionale italiana, si tratta di una torta di patate che può essere preparata in vari modi, e questo va a seconda della regione d’Italia. La tradizionale ricetta di questo piatto prevede l’utilizzo di patate, formaggio, uova e spezie varie, solitamente viene servito caldo, magari accompagnato da qualche contorno a base di verdure.

In alcune regioni d’Italia, il gateau di patate è chiamato anche torta di patate oppure “torta di patate al formaggio”. In questo articolo vi sveleremo una versione alternativa del gateau, che custodisce anch’essa un nome proprio diverso da quello tradizionale, ovvero: il polpettone di patate! Scopriamo insieme viene preparato.

Ecco l’alternativa al gateau di patate: il polpettone di patate!

Il polpettone di patate è una valida alternativa al classico gateau e ovviamente prevede le patate come ingrediente principale. La preparazione consiste nella cottura delle patate, che in seguito vengono schiacciate e amalgamate con altri ingredienti come uova, formaggio, pane grattuggiato, spezie e se si preferisce, anche carne macinata.

gateau di patate
polpettone di patate a fette con mozzarella filante – intaste.it

Questo piatto è molto versatile, perché può essere servito sia caldo che freddo ed inoltre, è adatto sia come pranzo che come cena.

Ingredienti e preparazione

Gli ingredienti necessari per preparare questo gustosissimo polpettone di patate sono i seguenti:

  • 600gr di patate lesse
  • sale
  • pepe
  • 70gr di parmigiano grattato
  • 2 uova
  • pangrattato quanto basta
  • 150gr di prosciutto cotto
  • 60gr di formaggio misto grattato
  • 150gr di mozzarella o scamorza
  • olio
  1. Lessare 600gr di patate e schiacciarle in una ciotola
  2. Aggiungere al composto 2 uova, sale, 70gr di parmigiano grattugiato ed infine il pepe, mescolare il tutto.
  3. Ungere con l’olio un foglio di carta forno e poi spargere sopra un pugno di pan grattato utile a non far attaccare il composto al foglio.
  4. Versare il composto di patate sul foglio di carta da forno e compattarlo formando un rettangolo.
  5. Stendere 150gr di prosciutto, 60gr di formaggio e 200g di mozzarella sul composto di patate appena formato, seguendo quest’ordine.
  6. Afferrare il composto insieme alla carta forno e arrotorarlo su se stesso fino a formare un panetto.
  7. Cospargere sul panetto di patate un altro po’ di pangrattato e olio.
  8. Infornare per 15 minuti a 180 gradi.

Fatto ciò, non resta che tagliare a fettine il polpettone di patate per ammirare la mozzarella filante che fuoriesce, e ovviamente per gustarlo insieme a chi desideri.

Buon Appetito!