Uova, non sono tutte uguali: ecco qual è la prova del nove da fare

Le uova non sono tutte uguali, ecco qual è la prova del nove per vedere se sono buone: scopriamolo insieme.

Uno degli alimenti che in ogni casa è necessario avere in frigorifero sono proprio le uova. Queste, però, è importante affermare che non sono tutte uguali in quanto si ha a disposizione una varietà infinita. Quello che il consumatore deve riuscire a fare è di ritrovare e riconoscere un prodotto valido negli scaffali del supermercato.

Uova
Uova , ricetta-intaste.it

Le uova, come anticipato, sono uno degli elementi più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo. Il motivo è semplice: parliamo di un alimento facilmente reperibile, versatile e nutriente nonché conveniente e proteico.

Nel dettaglio, le uova con un peso medio di circa 60 grammi apportano circa 130 calorie per etto di cui 13 grammi di proteine, 0,7 grammi di carboidrati e 9 grammi di grassi. Di questi, però, 3 grammi sono rappresentati dai grassi saturi a cui bisogna fare attenzione per via del colesterolo.

Come anticipato, le uova contribuiscono alle regolazioni metaboliche e al mantenimento dei tessuti, sia dal punto di vista funzionale che tonico grazie alle proteine e vitamine che contengono. Inoltre, le uova, possiedono anche una forma di protezione verso il sistema cardiovascolare e di pulizia dei vasi sanguigni, data la presenza della lecitina.

Molti si chiedono quante uova si possano consumare alla settimana: al massimo 4 alla settimana, anche se è sempre preferibile variare il più possibile i cibi da portare in tavola. Se scegliamo un piatto di pasta fresca all’uovo, questo potremmo considerarlo già come la porzione sostitutiva di un uovo.

Ma la domanda di molti lettori è: come faccio a considerare nello scaffale un uovo buono da uno meno buono?

Uova: a cosa prestare attenzione e quali evitare

Un tempo bastava affidarsi alle migliori marche di uova presenti nello scaffale del supermercato per assicurarsi la massima qualità, oggi invece non è così. La cosa importante da fare per verificare se la qualità dell uova sia ottima, è fare un’analisi delle varie marche così da tenersi lontani da alcune di esse.

Uova
Uova, come riconoscere la qualità-intaste.it

In particolare sono stati analizzati vari marchi di uova, seguendo alcuni parametri specifici per verificarne la qualità:

  • freschezza
  • igiene
  • eventuali tracce di pesticidi

Inoltre tra questi marchi che potrebbero contenere dei problemi circa il parametro della freschezza, rientrano quei prodotti con la scritta “BIO”.

Per valutare la freschezza, basterà immergere un uovo all’interno di un bicchiere d’acqua, osservando i suoi movimenti si potrebbe capire quanto sia fresco. 

Se l’uovo rimane perfettamente dritto a fondo del bicchiere e non galleggia, significa che è fresco e può essere consumato in tranquillità. Effettuare un test è importante e potrebbe salvarvi da un eventuale intossicazione.