Vuoi preparare una deliziosa parmigiana che possa lasciare tutti a bocca aperta? Allora devi seguire questa ricetta: l’adorerai subito!
La parmigiana è uno dei piatti più buoni della cucina italiana: tutti ne vanno matti! Quando pensiamo a questo delizioso piatto, ci viene l’acquolina in bocca ed il nostro stomaco inizia a borbottare! Una pietanza dal gusto unico ed inimitabile, basata principalmente sull’unione di melanzane fritte, provola o scamorza, sugo e parmigiano: una vera e propria goduria. Quest’ultima viene anche considerata pasto completo: ideale per una cena o un pranzo estivo, accompagnata da qualche fettina di pane ed un bicchiere di vino.
Quella che vogliamo proporvi quest’oggi è un po’ diversa dalla classica, ma sarà ugualmente una vera delizia. Sicuramente se deciderete di invitare amici a cena e presenterete questo piatto unico e gustoso, li lascerete a bocca aperta. Siete pronti a seguire la ricetta? Vediamola insieme.
Vuoi preparare una deliziosa parmigiana, diversa dal solito? Segui questa ricetta e non te ne pentirai!
La parmigiana che vogliamo farvi preparare quest’oggi, e che riteniamo possa essere una delle varianti più buone di sempre, è a base di patate (prova anche la versione vegana). Le patate sono degli ortaggi amati da tutti, grandi e piccini, in qualsiasi modo le si cucinino. Quindi, perché non assemblarle in un piatto unico, unendole alla mortadella e provola, e creando una vera e propria delizia? Sicuramente le nostre nonne saranno all’inizio un po’ titubanti, sentendo il nome ‘parmigiana’ e trovandosi dinanzi un piatto completamente diverso, ma poi ne resteranno rapite. Vediamo insieme gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per realizzarla.
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 300 g di mortadella
- 200 g di provola affumicata
- 150 g di provolone semi-piccante
- 150 g di mozzarella o fior di latte (quello che preferite)
- sale
- pepe
- pan grattato
Preparazione:
- Iniziamo lavando per bene le patate ed eliminando eventuali residui di terriccio, che spesso si attaccano sulla buccia. Sbucciamole per bene e tagliamole a fette, non molto spesse né molto sottili, ma al punto giusto e mettiamole in una ciotola con acqua e sale, nel mentre che prepariamo il condimento (eviteremo in questo modo di farle annerire).
- Da parte tagliamo a cubetti la mozzarella e la provola affumicata, tagliamo in piccoli pezzettini anche il provolone ed uniamo questi tre ingredienti in una ciotola.
Prendiamo una teglia rettangolare o una pirofila e mettiamo al suo interno un po’ di farina ed olio, per evitare che si attacchino, sul fondo, le patate rischiando di bruciare. - Aggiungiamo quindi un primo strato di patate, poi le fette intere di mortadella ed infine il composto di formaggi e continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. Cerchiamo di concludere con le patate.
- Cospargiamo sale, pepe e un delizioso strato di pan grattato ed inforniamo in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa mezz’ora.
- Aspettiamo che si formi su di essa la cosiddetta ‘crosticina’ e poi sforniamo. Serviamo in tavola e mangiamola calda e filante: tutti l’adoreranno!