Nostalgia delle tapas spagnole? Ti insegno la ricetta originale della tortilla de patatas: una bontà unica

Hai mai provato la tortilla de patatas? Preparala con questa ricetta e ti sembrerà di essere subito in Spagna: il sapore ti conquisterà.

Anche se magari non ci sei stata mai personalmente, sicuramente almeno una volta nella vita avrai sentito parlar delle tapas spagnole. Questi piccoli finger food, che possono essere dolci o salati, vengono serviti come accompagnamento ad aperitivi o anche come alternativa ad un classico pranzo o cena. Possono essere di svariati tipi e prevedono l’utilizzo di tantissimi ingredienti.

tortilla di patatas
Questa tortilla di patatas sarà perfetta come aperitivo ma anche come secondo piatto (Intaste.it)

Le tapas spagnole possono essere realizzate usando davvero qualsiasi tipo di alimenti, a partire dai frutti di mare, fino ad arrivare alla famosissima tortilla di patate (tortilla de patatas). Una raffinata ‘frittata’, le cui origini sono molto antiche, che conquista tutti per il suo sapore e per il suo aspetto. Facile e veloce da realizzare è perfetta da servita come tapas oppure come un secondo piatto sano e sostanzioso.

Prova questa ricetta e potrai preparare una deliziosa tortilla de patatas: ti sembrerà di essere in Spagna

La tortilla di patatas è considerata una fra le ricette tradizionali della cucina spagnola. Ha origini molto antiche e viene preparata rispettando segreti e tradizioni. Come spesso capita, quando si parla di ricette tradizionali, ogni famiglia ha una sua versione personale, ma quella che vogliamo mostrarti oggi vi farà ottenere un risultato identico all’originale.

tortilla di patatas
Le patate saranno morbide e ricche di sapore (Intaste.it)

Per realizzare la vera tortilla de patatas ti servirà:

  • 500 g di patate gialle
  • 200 g di cipolle bianche
  • 7 uova di media grandezza
  • 150 g di olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alle patate e dopo aver eliminato la buccia e averle passate sotto acqua corrente, tagliale a cubetti grandi più o meno 1 centimetro;
  2. Passa ora alle cipolle e tagliale a fettine sottili;
  3. In una padella versa l’olio, accendi la fiamma a media intensità e aggiungi le patate;
  4. Lasciale rosolare per 4-5 minuti, dopodiché aggiungi anche le cipolle;
  5. Prosegui la cottura mescolando spesso e tenendo una fiamma medio-bassa in modo tale da far rimanere morbide sia le patate che le cipolle;
  6. Copri con un coperchio e prosegui la cottura per 15-20 minuti;
  7. Una volta cotte elimina l’olio in eccesso e lascia intiepidire il tutto;
  8. Nel frattempo, in una ciotola sbatti le uova con sale e pepe;
  9. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo versa le uova sulle patate e le cipolle e mescola con cura;
  10. Ungi con l’olio una padella da 24 centimetri e versa il composto;
  11. Livella il tutto e porta sul fuoco;
  12. Cuoci la tortilla per 10 minuti con un coperchio, dopodiché girala e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Ed ecco che la tortilla de patatas è pronta per essere servita ben calda.